酒場 戸隠 | 日記 | ひやおろしと牛もつ鍋

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酒場 戸隠 の日記

ひやおろしと牛もつ鍋

2011.09.15


いよいよ 「秋あがり」 ひやおろしの季節になりました。
春に出来た新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したものをそう呼びます。

県外酒蔵のひやおろしまで集めだすとキリが無くなりますので、県内のお薦め酒蔵から2種類仕入れてまいりました。

五城目町・福禄寿酒造さん 一白水成 純米 亀の尾 ひやおろし


八峰町・山本さん 白瀑純米 ひやおろし



共に、秋の味覚 秋刀魚の塩焼きなどに合いそうです。

そうそう

今週になって突如ご注文が増えました、国産牛の丸腸を使用した「牛もつ鍋」を肴に、ひやおろしで秋の夜長をお過ごしいただくのも良いかと・・・。

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