いよいよ 「秋あがり」 ひやおろしの季節になりました。
春に出来た新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したものをそう呼びます。
県外酒蔵のひやおろしまで集めだすとキリが無くなりますので、県内のお薦め酒蔵から2種類仕入れてまいりました。
五城目町・福禄寿酒造さん 一白水成 純米 亀の尾 ひやおろし
八峰町・山本さん 白瀑純米 ひやおろし
共に、秋の味覚 秋刀魚の塩焼きなどに合いそうです。
そうそう
今週になって突如ご注文が増えました、国産牛の丸腸を使用した「牛もつ鍋」を肴に、ひやおろしで秋の夜長をお過ごしいただくのも良いかと・・・。